LogoSW

Статья описывает информацию, относящуюся к DLC: Shipwrecked.
Она не имеет отношения к оригинальной игре.

Кажется, этот кактус ненормально колючий.

Уилсон

Слоновий кактус (Elephant Cactus) — враждебное растение, добавленное в Don't Starve: Shipwrecked. Можно обнаружить на вершине вулкана.

В засушливый сезон и в полнолуние дикорастущий слоновий кактус активен и нападает на любого, кто подойдёт слишком близко, выстреливая шипами вокруг себя и нанося 32.5 урона. Впрочем, кактусу требуется пара секунд для произведения атаки, так что увернуться не составляет никакого труда. Выстреливает один раз, после чего шипы должны отрасти снова. Активный кактус можно уничтожить, получив шип кактуса.

Корень уничтоженного активного кактуса может быть выкопан лопатой и пересажен на магмовый, пепельный или вулканический дёрны. Как и кофейный куст, удобряется пеплом, после чего становится активным.

Атаковав кактус, игрок получает в ответ 20 урона (7 урона Вигфрид). При атаке дистанционным оружием таким как усыпляющий дротик, огненный посох, ледяной посох, ядовитый дротик, гарпунное ружьё, заряженное отравленным копьём и обсидиановым копьём, будет нанесён ответный урон.

При ношении кактусовой брони кактусы не наносят урона, даже если при этом была атакована цель рядом, но если самому атаковать кактус, то ответный урон при ударе будет наноситься.  

Примечания

  • Не горит в любом виде, но получает урон от огня.
  • При использовании взрывчатки не горит, так же не горит при использовании огненного посоха.
  • Иногда бывает баг, когда кактус отображается как уже удобренный, но при этом он не атакует и с него можно собрать шип, при его сборе будет получен урон, а кактус некоторое время будет отображаться удобренным, но позже засохнет и после того, как будет удобрен, снова будет активен.
  • Если кактусы не засохшие, то их не может уничтожить даже огненный дождь, вызванный вулканическим посохом. После него кактусы будут либо в виде корня, либо уже выкопанные, но при этом ни один из них не сгорит.
  • При слишком плотном расположении друг к другу персонажа может зажать между ними, что представляет опасность, если соседние кактусы на этот момент активны и на персонаже нет кактусовой брони.
  • Если посажен рядом с оградой (любая из стен, мешок с песком), будет атаковать до полного уничтожения.

Способы применения

  • Посадить несколько около коконов, если посадить кокон близко к кактусу, то он будет атаковать его до полного уничтожения.
  • Посадить вокруг или около базы для защиты от гончих, так как они не горят и после уничтожения остаётся корень, который можно выкопать, являются лучшим способом защиты от гончих. Неэффективны против тюльнадо.
  • Посадить один или два кактуса и рядом положить семечку для привлечения птиц. Во время сезона ураганов положить мясо для привлечения чаек.
  • Посадить несколько кактусов около диких кабанов.
  • Посадить несколько кактусов около дракуньего логова.
  • Посадить несколько кактусов около хижины подлого примата или окружить ими хижину.
  • Посадить вокруг кактуса цветы для автоматической добычи крыльев и масла бабочек.
  • Посадить в окрестностях ульев для автоматической добычи жал и меда.

Галерея

Натурально генерирующиеся структуры
Растения Бамбуковые заросли (SW)Ветвистое дерево (DST)Вьющийся кустарник (SW)Грибное деревоДерево Теслы (RoG)ДеревьяЕльЗелёный грибЗлой цветокКамышКактусКрасный грибКучка деревьевКаштановая берёза (RoG)Колючий кустКофейный куст (SW)Куст с сочными ягодами (DST)Мангровое дерево (SW)Мозговистый росток (SW)МорковьОбычное дерево джунглей (SW)Пальма (SW)ПапоротникПерекати-поле (RoG)Пещерное банановое деревоПещерный лишайникПриманкоцветРастениеСаженецСиний грибСлоновий кактус (SW)Совершенно нормальное деревоСпорогриб (DST)Суккуленты (ANR)ТраваУзловатая ельЦветокЦветок светаЯгодный кустШипастое дерево
Жилища существ Дракунье логово (SW)Обезьяний тотемВетхий домГнездо высокой птицыГнездо дойдой (SW)Дикий улейДом свинаДом дикого кабана (SW)ИглуКоконКрабья нора (SW)Кроличья нораКурган гончихКурган слизнепахЛогово вобстера (SW)Мышиная пещера (DST)Полый пень (RoG)Свиной факелСпилагмитУлей пчёл-убийцХижина зайцаХижина подлого примата (SW)Огромный улей (ANR)
Объекты АлтарьБазальтВалунВычурный потайной вход (DST)Голова мэрмаГолова свинаГраммофон МаксвеллаДверь МаксвеллаДревняя псевдонаучная станцияДревняя статуяКарстовая воронкаКостиКошмарный замокКошмарный огоньКошмарный тронЛестница (DST)Ловушка МаксвеллаМини-ледник (RoG)МогилаМраморная колоннаМраморная скульптура (ANR)Мраморное деревоМутный прудНадгробиеОбелискОбломкиОгонь МаксвеллаОзеро лавы (DST)Окаменелое дерево (DST)Песок (SW)Подозрительный мрамор (ANR)Прибрежный камень (SW)ПрудПодозрительная кучка грязиРеликвияСкелетСладкий картофель (SW)Сломанные механизмыСталагмитСтатуя арфистаРиф (SW)Статуя гломмера (RoG)Статуя МаксвеллаСтранная платформаТрещинаУкрашенный сундукЧервоточинаЭлектрический треугольник (SW)Игровой автомат (SW)Ящик (SW)Обсидиановый верстак (SW)Обсидиановый валун (SW)Магмовая куча (SW) Дракунье яйцо (SW)Мешок с добром (ANR) Лунная платформа (ANR)
Предметы Странная коробкаЗолотой самородокКамниСтранное кольцоКостеглазКременьСтранная картофелинаСтранный рычагСмертельное угощениеЦветок гломмера (RoG)ЧертёжШестерёнкиРоулинг (SW)
Прочее ДорогаКолонныКороль свинейСложные структурыЙаарминог (SW)