Фу! Какая жуть!

Уилсон

Уиллоу портрет
Милый малыш!

Уиллоу

Вольфганг портрет
Летучая мышка!

Вольфганг

Венди портрет
Порождение ночи.

Венди

WX-78 портрет
ЛЕТАЮЩЕЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ

WX-78

Уикерботтом портрет
Летающее млекопитающее.

Уикерботтом

Вуди портрет
Кто научил эту крысу летать?

Вуди

Максвелл портрет
Ух. Уродливые создания.

Максвелл

Вигфрид портрет
Темнöкрылöе мясö.

Вигфрид

Веббер портрет
Вредная маленькая пищалка!

Веббер

Валани портрет
Иди махай крыльями в другом месте!

Валани

Мышелиск (Batilisk) — агрессивное существо, которое было добавлено в обновлении Underground (21 мая). Мышелиски — летающие создания, которые живут в пещерах и могут вылетать на поверхность из открытой воронки в сумерках. Они наносят немного урона и достаточно двух ударов копья, чтобы убить их. После смерти с них могут выпасть крыло мышелискамясо монстра и гуано. Впрочем, может не упасть ничего. Также мышелиски периодически оставляют за собой гуано, пока движутся (подобно бифало, оставляющим навоз). Также из их крыльев можно сделать мышиную биту — магическое оружие.

Поведение

Появляются в пещерном, каменном  и гуановом биоме. Они летают вокруг монстра или игрока, сохраняя дистанцию. Время от времени, одна из них начинает пищать, после этого она подлетает к жертве, кусает её и опять начинает кружить вокруг.

Каждый вечер мышелиски вылетают из карстовой воронки (в количестве 3-5 штук), и если протагониста нет рядом, они блуждают по миру и разбрасывают гуано. На начальных днях не стоит разбивать лагерь рядом с воронкой, ведь каждый вечер стая будет атаковать вас; лучше всего их всех заморозить ледяным посохом, а потом поскорее убить шипом щупальца.

Примечание

  • Мышелиски, по всей видимости, враждебны ко всем формам жизни, как подземным, так и обитателям поверхности. Можно часто наблюдать как мыши сражаются с зайцамипещерными пауками, а так же обычными пауками и свинами.
  • Охотятся стаями, если один замечает жертву, то в скором времени все соседние мышелиски слетаются к ней.
  • Мышелиски кружат вокруг игрока и нападают по очереди, поэтому очень удобно убивать их просто зажав пробел, когда вы держите оружие в руках. Вы получите некое количество укусов, но это лучше чем гоняться за конкретной мышью, получая урон от её сородичей.
  • Лучше всего использовать в борьбе с мышами шипы щупальца (достаточно одного удара) или огненный посох (если трофеи вас не интересуют).
  • Иммунитет к прерыванию атаки персонажем.
  • Мышелиски, как и пауки, каннибалы, поэтому они едят любое мясо. Однако, часто его можно выбить обратно, если сразу убить мышелиска. Если мышелиск съел кучу мяса, то со 100% вероятностью можно сразу выбить обратно всё мясо (кроме одного куска).
  • В пещерах они обычно в гуановом биоме, где мирно спят, но просыпаются при появлении игрока.
  • Можно расположить несколько хижин зайцев рядом с воронкой, зайцы будут убивать мышелисков, как только последние появятся из воронки. Собирать трофеи лучше всего днем, т. к. зайцы почуют крылья и мясо у вас в инвентаре и нападут.

DST

В Don't Starve Together мышелиски обитают в логовах под землей, в гуано биоме.

Галерея

Существа
Враждебные существа Варг (RoG)Высокая птицаГлубинный червьГончаяДракун (SW)Змея (Ядовитая змея (SW) ) • Комар (Ядовитый комар (SW) ) • Кошмарная обезьянаКрокопёс (SW)Лиственный энт (RoG)ЛягушкаМеханический конь (Повреждённый конь) • Механическая ладья (Повреждённая ладья) • Механический слон (Повреждённый слон) • Морская гончая (SW)МэрмМышелискПаук (Глубинный паукПаук-воинПещерный паукПлевун) • Ползучий ужасПризрак (Призрак пирата (SW)) • ПроглотПчела-убийцаРыба-меч (SW)Свин-оборотеньСвин-стражСкат-скунс (SW)Слизовца (DST)СтрахоклювЩупальцеМакБивеньМакБивень младшийФлап (SW)Теневые шахматы (ANR)
Пассивные существа БабочкаБезумно милая лавовая личинка (DST)Вобстер (SW)ВоронГигантское щупальцеГломмер (RoG)Гончиус стрелятиусДойдой (SW)Детёныш дойдой (SW)Подросток дойдой (SW)ИндюкКанарейка (ANR)Краб (SW)Красная птицаКролик (Кролебород) • Кроточервь (RoG)Маленькая птицаМандрагораМедуза (SW)Мэрм-рыбак (SW)Паким Бэггимс (SW)Попугай (SW)Попугай-пират (SW)Рыба-собака (SW)Снежная птицаТравяной геккон (DST)Тукан (SW)УлипахаЧайка (SW)ЧестерХатч (DST)
Приспешники Лавовая личинка (DST)Маленькое щупальцеПриспешник лиственного энта (RoG)Трутень (ANR)Самоцветный олень (ANR)Тканая тень (ANR)