Это довольно маленькая птичка.

Уилсон

Уиллоу портрет
Далеко не феникс, но всё же милый, пожалуй.

Уиллоу

Вольфганг портрет
Очень маленькая птица.

Вольфганг

Венди портрет
Привет, малыш.

Венди

WX-78 портрет
ОНА ВЫГЛЯДИТ ЖАЛКО

WX-78

Уикерботтом портрет
Довольно маленький представитель класса птиц.

Уикерботтом

Вуди портрет
Чего тебе надо?

Вуди

Максвелл портрет
Ну чего?! Чего ты хочешь?

Максвелл

Вигфрид портрет
Ты ещё так невинна, птичка.

Вигфрид

Веббер портрет
Может ли она быть нашим другом?

Веббер

Валани портрет
Такой глаз сложно не увидеть.

Валани

Маленькая птица (Smallbird) — это детёныш высокой птицы. Можно получить, инкубировав яйцо высокой птицы. Вырастает в небольшую птицу, которая затем становится высокой и покидает игрока. Птенцы слабы и могут умереть от одного удара. Чтобы атаковать птенца, зажмите Ctrl и кликните по нему.

Птенцов необходимо кормить, иначе они умрут. Они едят сырые ягоды, сырые и жареные семена (их они могут есть прямо с земли).

Птенцы полезны для охоты на кроликов, птиц и индюков. Они не пугают птиц при атаке, для убийства им необходимо нанести 3 удара. При атаке птенца кролики будут убегать от него в нору, но, чтобы не дать им спрятаться, можно встать на нору самому.
250px-SmallbirdWithWillow

Птенец следует за Уиллоу.

-1438250234

Поведение

Naughty-Nice-Header 4383844 lrg

В окружении голодных ртов.

  • Птенец всегда следует за игроком.
  • Нуждается в кормлении и защите.
  • Атакует врагов игрока, хотя слаб. Любая пчелиная мина или клыкастая ловушка, активировавшись, убьет птенца.
  • Если персонаж умирает и воскрешается (чучелом или амулетом), а птенец жив, то он больше не будет следовать за игроком. Он будет просто ходить по окрестностям до тех пор, пока не умрет от голода или не будет убит монстром.
  • Анимация и глаз птенца такие же, как у высокой птицы.
  • Ночью птенец спит.
  • В счётчике Крампуса это самое безобидное существо после Гломмера (вместе с малышом бифало) и в случае его смерти отнимается 6 очков. Для призыва Крампуса нужно убить от 6 до 9 птенчиков.
  • В Don't Starve Together после перезахода хозяина в игру (или его смерти) перестаёт следовать за ним, но следует за первым игроком вблизи.
  • Если игрок заспавнит птенца с помощью консоли, он будет убегать от игрока.

Что дальше?

Анимация роста птенца

Анимация роста птенца в птенца-подростка

Через 11 полных игровых дней маленькая птица вырастает в небольшую птицу (птицу-подростка), которая, как и раньше, сражается на вашей стороне.

Теперь птица питается не только ягодами и семечками, но и мясом (когда голодна, может съесть яйцо высокой птицы и гниль). С одного удара убивает птиц и кроликов. Для этого достаточно нажать "атаковать" и отбежать в другую сторону, чтобы не спугнуть их. Если питомец голоден, он съест выпавшее мясо. Если питомца не кормить, он обозлится и нападет на вас. Но прокормить его не так уж сложно, главное не забывать указывать на подлетающих птиц. Правда, аппетит его постоянно растет (это не точно). Ещё через 18 дней небольшая птица становится высокой птицей и уходит от вас.

2014-04-20 00002

DLC

В Don't Starve: Reign of Giants высокая птица самостоятельно может вырастить птенца, который будет за ней следовать, однако он в скором времени умирает от голода. 

Баги

  • Если войти в пещеру с птенцом, то его в подземелье может не оказаться. После выхода птенец перестанет за вами следовать.
  • Если птенца ударить, то все птицы неподалёку нападут на птенца, а потом и на персонажа.
  • Если птенца или птицу-подростка оставить в закрытом загоне и уйти на 2-3 экрана, то он выберется из него. Равно как и если перезайти в игру.

Защита

Защитить птенца от гончих можно, создав для него вольер из забора и заперев его там. Не забудьте его предварительно покормить, а после ухода гончих выпустить и снова накормить. Птенец умирает где-то через сутки после последней кормежки, оставив после себя кусочек мяса.

Галерея

Существа
Враждебные существа Варг (RoG)Высокая птицаГлубинный червьГончаяДракун (SW)Змея (Ядовитая змея (SW) ) • Комар (Ядовитый комар (SW) ) • Кошмарная обезьянаКрокопёс (SW)Лиственный энт (RoG)ЛягушкаМеханический конь (Повреждённый конь) • Механическая ладья (Повреждённая ладья) • Механический слон (Повреждённый слон) • Морская гончая (SW)МэрмМышелискПаук (Глубинный паукПаук-воинПещерный паукПлевун) • Ползучий ужасПризрак (Призрак пирата (SW)) • ПроглотПчела-убийцаРыба-меч (SW)Свин-оборотеньСвин-стражСкат-скунс (SW)Слизовца (DST)СтрахоклювЩупальцеМакБивеньМакБивень младшийФлап (SW)Теневые шахматы (ANR)
Пассивные существа БабочкаБезумно милая лавовая личинка (DST)Вобстер (SW)ВоронГигантское щупальцеГломмер (RoG)Гончиус стрелятиусДойдой (SW)Детёныш дойдой (SW)Подросток дойдой (SW)ИндюкКанарейка (ANR)Краб (SW)Красная птицаКролик (Кролебород) • Кроточервь (RoG)Маленькая птицаМандрагораМедуза (SW)Мэрм-рыбак (SW)Паким Бэггимс (SW)Попугай (SW)Попугай-пират (SW)Рыба-собака (SW)Снежная птицаТравяной геккон (DST)Тукан (SW)УлипахаЧайка (SW)ЧестерХатч (DST)
Приспешники Лавовая личинка (DST)Маленькое щупальцеПриспешник лиственного энта (RoG)Трутень (ANR)Самоцветный олень (ANR)Тканая тень (ANR)