А-А-А-А-А-А! Огромный паук!

Уилсон

Уиллоу портрет
Убить её огнём!

Уиллоу

Вольфганг портрет
О нет! Ходячий жуко-дом!

Вольфганг

Венди портрет
Она царственна в своей чудовищности.

Венди

WX-78 портрет
ПАУКИ ПОДЧИНЕНЫ МОНАРХИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОМАНД

WX-78

Уикерботтом портрет
Это, должно быть, средоточие коллективного разума.

Уикерботтом

Вуди портрет
Ты не моя королева!

Вуди

Максвелл портрет
Пожалуй, я просто уйду с её пути.

Максвелл

Вигфрид портрет
Накöнец-тö, настöящее испытание мöих спöсöбнöстей.

Вигфрид

Веббер портрет
Огромная косиножка?

Веббер

Валани портрет
Я не преклоняюсь перед членами королевской семьи.

Валани

Королева пауков (Spider Queen) — второй монстр-босс, добавленный в игру (первый — Энт). Королева пауков появляется из кокона 3 уровня, если игрок находится неподалеку.

Если в радиусе 2.5 экранов меньше 4 королев пауков или гнезд, то при вылуплении королевы кокон 3 уровня превращается в кокон 1 уровня; если больше, то кокон 3 уровня превращается в королеву, не оставляя после себя ничего. Таким образом, плотность заселения биома пауками лимитирована.

Королева порождает пауков и пауков-воинов каждые 20 секунд (в Don't Starve Together — каждые 10 секунд). Максимальное число пауков в «свите» — шестнадцать. Если у королевы много последователей, то убить ее без паучьей шапки будет сложно.  

Если королеву не трогать, через несколько дней она превратится в кокон первого уровня. В отличие от прочих пауков, ночью спит, а днем бодрствует, при этом пауки из "свиты" никогда не спят. 

DLC

  • В Don't Starve: Reign of Giants появление королевы пауков из кокона третьего уровня с куда большей вероятностью произойдет весной во время дождя, когда пауки наиболее активны;

Тактики боя против королевы пауков

Свиньи
Приведите королеву в деревню свиней. Малоэффективный способ, так как для этого требуется большая деревня. Плюсы: возможность добыть шкуру и мясо, не рискуя вызвать гнев Крампуса.

Щупальца
Приведите королеву в болота. Щупальца очень агрессивны и пытаются убить всё живое, что к ним приближается. Вдобавок они имеют много здоровья и довольно сильный удар, что делает возможным убийство королевы с помощью 6-8 щупалец. В качестве бонуса вы получите много оружия. Запаситесь факелами, бой может затянуться.

Пчелы
Приведите королеву на собственную пасеку или к ульям пчел-убийц. Этот способ требует наибольшей подготовки, но является весьма быстрым и действенным, так как позволяет расправиться с королевой, не отходя далеко от базы. Что особенно хорошо, если вы живете далеко от болот и свиней. Вам потребуется как минимум 3-5 ульев, пчелиные мины или 20 пчел-убийц

Есть аналогичный способ, но без затрат на сачки и пчелиные мины. Если где-то недалеко есть 3-5 диких ульев, то можно заманить королеву на лужайку. Насекомые сделают своё дело быстро. Лучше проворачивать действия вечером, так как в это время суток в ульях находятся все пчёлы (впоследствии превратятся в пчёл-убийц).

Бей-беги
Воинское мастерство. Вы всегда можете надеть лучшие доспехи, взять лучшее оружие и самостоятельно убить королеву. Все просто: бейте её и убегайте, пока она не ударила в ответ. Определить, что королева сейчас нанесёт удар, легко: перед атакой королева высоко поднимает лапки. В промежутке между ударами королевы можно нанести ей от 3 до 4 ударов. Также её можно бить тогда, когда она призывает пауков. В этот момент можно нанести 4-6 ударов.

Флейта Пана
Для уничтожения излишков пауков из свиты можно пользоваться флейтой Пана, усыпляя и благополучно уничтожая их.

Абигейл и свины
Не нужна никакая подготовка, и королева вам не нанесёт никакого урона. Берём Абигейл, приручаем 5-6 свиней с помощью мяса монстра и отправляем их атаковать королеву. Старайтесь сделать так, чтобы Абигейл не наносился урон, а весь удар на себя принимали свиньи (просто отходим далеко). В конце таких боёв чаще всего остаётся полуживая Абигейл. Эта тактика работает только при вызове Абигейл.

Приманкоцвет
Cпособ легкий в исполнении, сложный в подготовке. При появлении королевы ударьте её или подойдите, чтобы она пошла за вами. Дальше всё очень просто: ведите королеву на приманкоцвет и смотрите, как она умирает. Затем убейте приманкоцвет и соберите добычу.

Упреждающий удар
Если вам не нужно, чтобы королева вообще появлялась, или вы недостаточно подготовлены к бою с ней, уничтожьте кокон 3-го уровня до того, как из него появился босс. Сначала убиваем всех пауков в нём, потом бьём кокон чем угодно. С такого кокона вы получите много добычи: паутину и "переносной" кокон, который можно установить, где захочется.

Враждебные существа Варг (RoG)Высокая птицаГлубинный червьГончаяДракун (SW)Змея (Ядовитая змея (SW) ) • Комар (Ядовитый комар (SW) ) • Кошмарная обезьянаКрокопёс (SW)Лиственный энт (RoG)ЛягушкаМеханический конь (Повреждённый конь) • Механическая ладья (Повреждённая ладья) • Механический слон (Повреждённый слон) • Морская гончая (SW)МэрмМышелискПаук (Глубинный паукПаук-воинПещерный паукПлевун) • Ползучий ужасПризрак (Призрак пирата (SW)) • ПроглотПчела-убийцаРыба-меч (SW)Свин-оборотеньСвин-стражСкат-скунс (SW)Слизовца (DST)СтрахоклювЩупальцеМакБивеньМакБивень младшийФлап (SW)Теневые шахматы (ANR)
Пассивные существа БабочкаБезумно милая лавовая личинка (DST)Вобстер (SW)ВоронГигантское щупальцеГломмер (RoG)Гончиус стрелятиусДойдой (SW)Детёныш дойдой (SW)Подросток дойдой (SW)ИндюкКанарейка (ANR)Краб (SW)Красная птицаКролик (Кролебород) • Кроточервь (RoG)Маленькая птицаМандрагораМедуза (SW)Мэрм-рыбак (SW)Паким Бэггимс (SW)Попугай (SW)Попугай-пират (SW)Рыба-собака (SW)Снежная птицаТравяной геккон (DST)Тукан (SW)УлипахаЧайка (SW)ЧестерХатч (DST)
Приспешники Лавовая личинка (DST)Маленькое щупальцеПриспешник лиственного энта (RoG)Трутень (ANR)Самоцветный олень (ANR)Тканая тень (ANR)