Together icon

Статья описывает информацию, относящуюся к Don't Starve Together.

Уилсон портрет
Фууу! Я не поцелую жабу!

Уилсон

Уиллоу портрет
Она покрыта гадкими бородавками и грибком!!

Уиллоу

Вольфганг портрет
Ха! Жабо-людь скрывался как трус!

Вольфганг

Венди портрет
Глотай нас целиком и избавь от страданий.

Венди

WX-78 портрет
ВЕРНИТЕ ЭТО ОБРАТНО В ЗЕМЛЮ

WX-78

Максвелл портрет
Какая мерзость!

Максвелл

Жаба-поганка (Toadstool)босс, добавленный в обновлении "Warts and All".

Чтобы призвать монстра, нужно найти в пещерах фиолетовый гриб в окружении нескольких прудов и ударить по нему топором несколько раз.

Имеет четыре вида атаки: выбрасывает из себя споры взрывогрибов, которые через пару секунд вырастают и взрываются, подпрыгивает на месте, распространяя ударную волну, и выплёвывает на голову персонажа споры ядовитого газа, которые взрываются через 3,5 секунды. Облако газа наносит 20 единиц урона и ускоряет порчу продуктов и портящихся вещей в инвентаре. Также может выращивать вокруг себя спорогрибы. После сгорания они оставляют вокруг себя тот же самый яд.

Урон, скорость атаки, скорость передвижения и защита от физического урона жабы увеличиваются каждый раз, когда грибы на её спине раскрываются сильнее и сильнее (а сама жаба в это время получает пониженный урон), со временем они становятся больше, и на них пропадают пятна.

Во время боя скинет 2 грибные шкуры. После смерти оставит ещё 1 шкуру, уникальный чертёж грибной шляпы случайного цвета и чертёж одного из двух типов грибных ламп.

Получает иммунитет к усыплению и замораживанию, если часто подвергается этому в течение сражения.

Если возле гриба, из которого она появляется, положить отравленную канарейку, то после её взрыва гриб перекрасится из фиолетового с пурпурными пятнами в тёмно-серый с желтыми пятнами. Соответственно, у жабы будут изменены характеристики.

Такая жаба будет уже называться "Страдающей", её здоровье возрастёт до 99999 единиц, а урон возрастёт до 150, 175, 225 и 300 соответственно. Однако с такой жабы добыча будет большей: выпадет сразу два чертежа грибных шляп, из чертежей ламп выпадают лишь светошляпка и падает новый чертёж — усыпляющего мешочка.

Тактика

При хорошем снаряжении убить жабу можно, но лучше это делать в команде, чем одному. Когда на вас нацепили спору, отбегайте как можно дальше от поля боя, чтобы облако не мешало вам бить босса. Уклоняйтесь от грибомб и срубайте (не жгите!) выращенные жабой деревья, каждое из них уменьшает получаемый монстром урон (если в команде есть Вуди, рубка спорогрибов не станет проблемой, также можно воспользоваться ветродуем). Когда у нее остается мало здоровья, она начинает прыгать на месте, нанося большой урон по области. В этот момент необходимо отбежать, или вы рискуете умереть под конец битвы. Не стоит хранить лечащую еду в инвентаре, лучше постройте холодильник недалеко от места битвы.

Характеристики босса меняются в зависимости от количества спорогрибов, находящихся одновременно на поле боя, согласно таблице ниже.

Количество спорогрибов Уровень Скорость Урон Скорость атаки Поглощение урона Регенерация Дополнительные грибомбы Грибомб подряд
0 0 0.6 100 3.5 0% 1 0 1
1-4 1 0.8 120 3.0 20% 1.5 0-1 2
5-7 2 1.2 150 2.5 40% 2 0-2 3
8+ 3 3.2 250 2.0 80% 3 0-3 5

Примечания

  • Травля каменных лобстеров на босса может отвлечь его, но не более - из-за атак по площади все лобстеры постоянно уходят в блок и почти не бьют, находясь в таком состоянии длительное время, после чего умирают.
  • Энты не атакуют босса, даже если получают урон от спор.
  • В пещерах можно найти небольшие круглые дыры в земле - места возможно последующего появления босса после его убийства.
  • Жаба может выращивать спорогрибы даже на искусственном покрытии.

Галерея

Лёгкое (и не совсем) соло убийство Жабы-поганки -Без урона-

Лёгкое (и не совсем) соло убийство Жабы-поганки -Без урона-

Существа
Враждебные существа Варг (RoG)Высокая птицаГлубинный червьГончаяДракун (SW)Змея (Ядовитая змея (SW) ) • Комар (Ядовитый комар (SW) ) • Кошмарная обезьянаКрокопёс (SW)Лиственный энт (RoG)ЛягушкаМеханический конь (Повреждённый конь) • Механическая ладья (Повреждённая ладья) • Механический слон (Повреждённый слон) • Корабельный конь (SW)МэрмМышелискПаук (Глубинный паукПаук-воинПещерный паукПлевун) • Ползучий ужасСтрахоклювПлавающий ужас (SW)Призрак (Призрак пирата (SW)) • ПроглотПчела-убийцаРыба-меч (SW)Свин-оборотеньСвин-стражСкат-скунс (SW)Слизовца (DST)ЩупальцеМакБивеньМакБивень младшийФлап (SW)Теневые шахматы (ANR)
Пассивные существа БабочкаБезумно милая лавовая личинка (DST)Вобстер (SW)ВоронГигантское щупальцеГломмер (RoG)Гончиус стрелятиусДойдой (SW)Детёныш дойдой (SW)Подросток дойдой (SW)ИндюкКанарейка (ANR)Краб (SW)Красная птицаКролик (Кролебород) • Кроточервь (RoG)Маленькая птицаМандрагораМедуза (SW)Радужная медуза (SW)Мэрм-рыбак (SW)Паким Бэггимс (SW)Попугай (SW)Попугай-пират (SW)Рыба-собака (SW)Снежная птицаТравяной геккон (DST)Тукан (SW)УлипахаЧайка (SW)Баклан (SW)ЧестерХатч (DST)
Приспешники Лавовая личинка (DST)Маленькое щупальцеПриспешник лиственного энта (RoG)Трутень (ANR)Самоцветный олень (ANR)Тканая тень (ANR)