Together icon

Статья описывает информацию, относящуюся к Don't Starve Together.

Уилсон портрет
Фууу! Я не поцелую это!

Уилсон

Уиллоу портрет
Она покрыта мерзкими бородавками и грибком!!

Уиллоу

Вольфганг портрет
Баа! Лягушкочеловек прятался, как трус!

Вольфганг

Венди портрет
Просто поглоти нас полностью и закончи наши страдания.

Венди

WX-78 портрет
ЗАСУНЬТЕ ЭТО ОБРАТНО В ЗЕМЛЮ

WX-78

Уикерботтом портрет
Она сформировала опасные симбиотические отношения с грибными спорами.

Уикерботтом

Вуди портрет
Мне нужен топор побольше.

Вуди

Максвелл портрет
Что за мерзость!

Максвелл

Вигфрид портрет
Ха! Накöнец-тö, дöстöйный прöтивник!

Вигфрид

Веббер портрет
Фу! Это большая лягушка!

Веббер

Жаба-поганка (Toadstool)босс, добавленный в обновлении "Warts and All".

Чтобы призвать монстра, нужно найти в пещерах фиолетовый гриб в окружении нескольких прудов и ударить по нему топором несколько раз.

Имеет четыре вида атаки: выбрасывает из себя споры взрывогрибов, которые через пару секунд вырастают и взрываются, подпрыгивает на месте, распространяя ударную волну, и выплёвывает на голову персонажа споры ядовитого газа, которые взрываются через 3,5 секунды. Облако газа наносит 20 единиц урона и ускоряет порчу продуктов и портящихся вещей в инвентаре. Также может выращивать вокруг себя спорогрибы. После сгорания они оставляют вокруг себя тот же самый яд.

Урон, скорость атаки, скорость передвижения и защита от физического урона жабы увеличиваются каждый раз, когда грибы на её спине раскрываются сильнее и сильнее (а сама жаба в это время получает пониженный урон), со временем они становятся больше, и на них пропадают пятна.

Во время боя скинет 2 грибные шкуры. После смерти оставит ещё 1 шкуру, уникальный чертёж грибной шляпы случайного цвета и чертёж одного из двух типов грибных ламп.

Получает иммунитет к усыплению и замораживанию, если часто подвергается этому в течение сражения.

Если возле гриба, из которого она появляется, положить отравленную канарейку, то после её взрыва гриб перекрасится из фиолетового с пурпурными пятнами в тёмно-серый с желтыми пятнами. Соответственно, у жабы будут изменены характеристики.

Такая жаба будет уже называться "Страдающей", её здоровье возрастёт до 99999 единиц, а урон возрастёт до 150, 175, 225 и 300 соответственно. Однако с такой жабы добыча будет большей: выпадет сразу два чертежа грибных шляп, из чертежей ламп выпадают лишь светошляпка и падает новый чертёж — усыпляющего мешочка.

Тактика

При хорошем снаряжении убить жабу можно, но лучше это делать в команде, чем одному. Когда на вас нацепили спору, отбегайте как можно дальше от поля боя, чтобы облако не мешало вам бить босса. Уклоняйтесь от грибомб и срубайте (не жгите!) выращенные жабой деревья, каждое из них уменьшает получаемый монстром урон (если в команде есть Вуди, рубка спорогрибов не станет проблемой, также можно воспользоваться ветродуем). Когда у нее остается мало здоровья, она начинает прыгать на месте, нанося большой урон по области. В этот момент необходимо отбежать, или вы рискуете умереть под конец битвы. Не стоит хранить лечащую еду в инвентаре, лучше постройте холодильник недалеко от места битвы.

Характеристики босса меняются в зависимости от количества спорогрибов, находящихся одновременно на поле боя, согласно таблице ниже.

Количество спорогрибов Уровень Скорость Урон Скорость атаки Поглощение урона Регенерация Дополнительные грибомбы Грибомб подряд
0 0 0.6 100 3.5 0% 1 0 1
1-4 1 0.8 120 3.0 20% 1.5 0-1 2
5-7 2 1.2 150 2.5 40% 2 0-2 3
8+ 3 3.2 250 2.0 80% 3 0-3 5

Примечания

  • Травля каменных лобстеров на босса может отвлечь его, но не более - из-за атак по площади все лобстеры постоянно уходят в блок и почти не бьют, находясь в таком состоянии длительное время, после чего умирают.
  • Энты не атакуют босса, даже если получают урон от спор.
  • В пещерах можно найти небольшие круглые дыры в земле - места возможно последующего появления босса после его убийства.
  • Жаба может выращивать спорогрибы даже на искусственном покрытии.

Галерея

Лёгкое (и не совсем) соло убийство Жабы-поганки -Без урона-

Лёгкое (и не совсем) соло убийство Жабы-поганки -Без урона-

Существа
Враждебные существа Варг (RoG)Высокая птицаГлубинный червьГончаяДракун (SW)Змея (Ядовитая змея (SW) ) • Комар (Ядовитый комар (SW) ) • Корабельный конь (SW)Кошмарная обезьянаКрокопёс (SW)Лиственный энт (RoG)ЛягушкаМакБивеньМакБивень младшийМеханический конь (Повреждённый конь) • Механическая ладья (Повреждённая ладья) • Механический слон (Повреждённый слон) • Морская гончая (SW)МышелискМэрмПаук (Глубинный паукПаук-воинПещерный паукПлевун) • Плавающий ужас (SW)Ползучий ужасПризрак (Призрак пирата (SW)) • ПроглотПчела-убийцаРыба-меч (SW)Свин-оборотеньСвин-стражСкат-скунс (SW)Слизовца (DST)СтрахоклювТеневые шахматы (ANR)Флап (SW)Щупальце
Боссы Драконья муха (RoG)Древний стражЖаба-поганка (ANR)Клаус (ANR)Королева пауковКрякен (SW)Лось(Гусь) (RoG)Медведь-барсук (RoG)Муравьиный лев (ANR)Пальмовый энт (SW)Тигровая акула (SW)Тюльнадо (SW)Оживлённый скелет (ANR)Пчелиная матка (ANR)Циклоп-оленьЭнт
Нейтральные существа Бифало (Детёныш бифало) • Бутылконосый бальфин (SW)Водный бифало (SW)Вольт-коза (RoG)Дикий кабан (SW)Заяц (Зайцебород) • Енотокот (RoG)Канюк (RoG)Каменный лобстерКит (SW)КоалослонКрампусЛусёнок (RoG)Небольшая птицаПодлый примат (SW)Пещерная обезьянаПинчайкаПчелаСвинСлизнепаха
Пассивные существа БабочкаБаклан (SW)Безглазый олень (DST)Безумно милая лавовая личинка (DST)Вобстер (SW)ВоронГигантское щупальцеГломмер (RoG)Гончиус стрелятиусДойдой (SW) (Птенец дойдой (SW), Подросток дойдой (SW)) • ИндюкКанарейка (ANR)Краб (SW)Красная птицаКролик (Кролебород) • Кроточервь (RoG)Маленькая птицаМандрагораМедуза (SW)Радужная медуза (SW)Мэрм-рыбак (SW)Паким Бэггимс (SW)Попугай (SW)Попугай-пират (SW)Рыба-собака (SW)Снежная птицаТравяной геккон (DST)Тукан (SW)УлипахаХатч (DST)Чайка (SW)Честер
Приспешники Лавовая личинка (DST)Маленькое щупальцеПриспешник лиственного энта (RoG)Самоцветный олень (ANR)Тканая тень (ANR)Трутень (ANR)
Другие АбигейлЙаарминог (SW)Король свинейМаксвеллНочной монстрТеневой двойник Максвелла