Reign of Giants icon.png LogoSW.png

Статья описывает информацию, относящуюся к дополнениям Reign of Giants и Shipwrecked.
Она не имеет отношения к оригинальной игре.
Индикатор влажности.png
Уилсон портрет.png
Ох, H2O.

Уилсон, при низком уровне влажности

Уиллоу портрет.png
Ой!

Уиллоу, при низком уровне влажности

Вольфганг портрет.png
Время принять водные процедуры.

Вольфганг, при низком уровне влажности

Венди портрет.png
Сыро и уныло.

Венди, при низком уровне влажности

WX-78 портрет.png
ВНИМАНИЕ: УРОВЕНЬ ВОДЫ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

WX-78, при низком уровне влажности

Уикерботтом портрет.png
Уровень воды начал подниматься.

Уикерботтом, при низком уровне влажности

Вуди портрет.png
Это проклятие воды.

Вуди, при низком уровне влажности

Максвелл портрет.png
Сырость - это не элегантно.

Максвелл, при низком уровне влажности

Вигфрид портрет.png
Слишкöм скöльзкö для сражений.

Вигфрид, при низком уровне влажности

Веббер портрет.png
Хлюп-хлюп.

Веббер, при низком уровне влажности

Валани портрет.png
Немного воды никому не повредит.

Валани, при низком уровне влажности

Влажность — новый вид игровой механики, добавленный в Don't Starve: Reign of Giants. Делает выживание весной сложнее. Во время дождя появляется индикатор, показывающий уровень влажности. При повышении уровня влажности игрок начинает замерзать, предметы становятся скользкими, а мокрая одежда начинает поглощать рассудок.

Механика холода из-за влажности простая: от температуры окружающей среды отнимается число, прямо пропорциональное влажности. При максимальной влажности отнимается 30 градусов, при влажности 10 единиц - 3 градуса. Поэтому старайтесь сильно не мокнуть, особенно сразу после зимы, когда температура окружающей среды довольно низкая.

Мокрые предметы

Намокшие предметы получают префикс "Wet". Если игрок держит такие предметы или надевает их, они начинают поглощать рассудок.

  • Если предмет повышает уровень рассудка, то при намокании он может его поглощать, если количество повышаемого рассудка ниже понижаемого от влажности.
  • Горючие предметы при намокании горят хуже.
  • Тающий в инвентаре лёд повышает уровень влажности на 2.
  • Есть шанс, что намокший инструмент или оружие выскользнет из рук.
  • Ледяной куб и модный арбуз повышают уровень влажности, когда надеты. У арбуза максимальная влажность - 33, у куба - 50.
  • Мокрая еда портится на 30% быстрее.

Выживание

Уровень влажности понижается только при отсутствии дождя или при 100% защите от него. Если игрок стоит рядом с огнем, уровень влажности стремительно уменьшается.

Стоя под деревом, игрок немного защищает себя от намокания. Предметы из инвентаря высушиваются, если у персонажа 100% защита от дождя или если они находятся в сундуке (даже во время дождя).

Скорость повышения влажности зависит от силы дождя и от степени изоляции. Если у вас 90% защита от влаги и дождик еле капает, то сохнуть предметы не будут даже рядом с большим костром. Но если у вас влагозащита равна 100% и идёт большой дождь, вещи будут сохнуть даже от слабого костра.

Предметы, защищающие от намокания:

Изображение Защита Ячейка
Боевой шлем.pngШляпа бифало.pngЦилиндр.pngМодный арбуз.pngФутбольный шлем.pngШахтёрская каска.pngШлем-панцирь.pngСоломенная шляпа.pngПаучья шляпа.pngПиратская двууголка.png 20% Голова
Летний свежилет.pngТолстовка.pngВетровка.png 20% Тело
Милый зонтик.pngТропический зонтик.png 50% Рука
Дождевая шляпа.pngЗмеиная шляпа.png 70% Голова
Змеиная куртка.png 70% Тело
Зонтик.png 90% Рука
Дождевик.pngЖировой костюм.png 100% Тело
Глазонтик.pngДвузонтик.png 100% Голова

WX-78

  • WX-78 постоянно получает урон от влажности, если её уровень больше нуля.
  • Если держать в руке зонтик и одновременно надеть любую шляпу (с защитой хотя бы 20%), то влажность перестанет подниматься. И даже начинает падать с обычной скоростью. Но урон всё равно продолжается из-за ненулевой влажности.
  • Чтобы быстро высохнуть во время дождя, нужно стоять у костра, не снимая зонтик и шляпу.

Стратегия на ранней стадии игры

Вольфганг ночью у костра под дождём.jpg

Быстро высохнуть 100%

Сделайте соломенную шляпу (12 травы) и милый зонтик (6 цветков). В первый же день вы должны ходить по полям и лесам, собирая траву, ветки и цветы, поэтому с этим проблем быть не должно. Создавать зонтик желательно не сразу, а после начала дождя. Можно даже повременить и дождаться, когда дождь станет сильным (слабый можно потерпеть). Это уже 70% защиты от дождя.

Ночью разведите костёр как можно ближе к любому дереву. Стоя под деревом с милым зонтиком и в шляпе, вы имеете 100% защиту от дождя (35% + 50% + 20% = 105%). Даже если вы успели сильно намокнуть, то при 100% защите рядом с огнём высушивание происходит стремительно.

Если совсем беда с защитой от дождя, то дождитесь его окончания, а затем подожгите одиноко стоящее дерево, кустик, или даже цветок. Постойте рядом с огнём, но не вплотную. Так вы быстро высохнете и сможете двинуться дальше, не тратя ресурсы на разведение костра.

Элементы геймплея
Занятия Готовка пищиСоздание предметовСонФермерствоРыбалка
Окружение БиомыДождьЗемлетрясениеЗимаКошмарный циклЛетоЛунный циклМолнияЦикл день/ночь
Механика ВкладкиГоловоломкиСытостьДревесный голодЗамерзаниеЗдоровьеИгровой инвентарьКартаМоргНевозобновляемые ресурсыОгоньОпытПерсонажиПорча продуктовПредметыПрочностьРассудокСветСмертьСохранениеУправлениеШалостиЭкран при генерации мира
Reign of Giants ВеснаВлажностьГорение построекДождь из лягушекЛетоОсеньПерегревЗамерзаниеЗима
Shipwrecked ОтравлениеВолнаСильные ветрыВулканУмеренный сезонСезон урагановСезон муссоновЗасушливый сезон
Don't Starve Together Коллекция одеждыМетеоритный дождьПризрак (состояние)Режим сервера (Выделенный сервер) • ЧумаЭмоцииРазрастаниеПесчаная буря
Режимы Режим приключенияРежим выживанияПещерыРуиныМультиплеер