Это же бифало!

Уилсон

Уиллоу портрет.png
Какое мерзкое волосатое страшилище!

Уиллоу

Вольфганг портрет.png
Мохнатая корова!

Вольфганг

Венди портрет.png
Какие приземлённые мысли должно быть скрываются за этими глазами.

Венди

WX-78 портрет.png
ОТ НЕГО ВОНЯЕТ МЯСОМ

WX-78

Уикерботтом портрет.png
Он очень похож на Bos Taurus.

Уикерботтом

Вуди портрет.png
Запах у него как в землянке.

Вуди

Максвелл портрет.png
Ты только посмотри на это бестолковое создание.

Максвелл

Вигфрид портрет.png
Древние шерстяные звери!

Вигфрид

Веббер портрет.png
Большой-пребольшой бифало!

Веббер

Валани портрет.png
Я люблю этих существ!

Валани

Бифало (Beefalo) — нейтральные существа. При атаке одного бифало все ближайшие также станут враждебными к персонажу. Бифало наносит 34 единицы урона за каждый удар. После смерти с них выпадают 3 клока шерсти и 4 куска мяса, даже если они были побриты. Расцениваются как невинные создания: убийство каждого добавляет 4 единицы шалости, что может привести к появлению Крампуса. Для замораживания бифало требуется 3 попадания из ледяного посоха.

Бифало может быть побрит во время сна (ночью или после применения флейты Пана / усыпляющих дротиков / мандрагоры), что даст 3 клока шерсти. Она отрастёт снова через несколько дней, после чего можно снова их брить. Шерсть — необходимый элемент в создании многих предметов одежды, таких как: утеплённая толстовка, шляпа бифало или зимняя шапка.

Бифало оставляет за собой навоз (только когда персонаж рядом), использующийся для удобрения грядок, травы и ягодных кустов.

Поведение

Бифало (при стандартных настройках) обитают в биоме саванны, которую можно распознать по многочисленным кустам травы и желтоватому цвету земли. Это стадные животные, которые стараются не заходить в соседние биомы. Некоторые особи могут отбиться от стада в поисках пищи, но после все равно возвращаются. С наступлением сумерек бифало объединяются в группы, чтобы переждать ночь. Стада восполняют свою численность в течение сезонов размножения. В этот период очень агрессивны и представляют смертельную опасность, причем не только для героя; все остальное время совершенно безобидны. Бифало не воспринимают персонажа как угрозу и забавно удивляются, если подойти к ним вплотную. Взрослые бифало привязаны к месту, в котором они выросли, поэтому при попытке заселения какого-нибудь полуострова взрослыми бифало с помощью посоха телелокации они будут всеми силами стараться вернуться на прежнее место. Для этой цели необходимо использовать подростков бифало, изначально заперев их, так как они будут пытаться вернуться к родителям. После взросления они уже никуда не будут идти и можно разводить бифало, к примеру, рядом с домом.

Сезон размножения

С началом сезона размножения бифало издают звуки, похожие на те, что они издают при смерти. Они встают на дыбы и машут хвостами. Их зады становятся красноватыми. Бифало будут атаковать любых существ, в том числе и персонажа, если он не носит шляпу бифало (с ней они будут игнорировать героя, что делает сбор навоза в период размножения легче).

Если у игрока есть маленькая птица, подрастающая высокая птица, прирученный свин, Честер или паук, бифало будет атаковать их, как только они подойдут. Если персонаж нападёт на бифало в сезон размножения днём, животное не будет долго охотиться за ним. Нападение на бифало в ночное или сумеречное время приведёт к длительной погоне за персонажем.

Бифало могут быть побриты в сезон размножения, но побритые бифало (иногда и те, что рядом) просыпаются и нападают на персонажа. Это делает бритьё в течение сезона размножения, особенно ночью, довольно опасным.

С выходом обновления A Little Rain Must Fall сезон размножения начинается после 12-го дня, вместо 10-го и сокращается с 5 до 3 дней. 

Достаточно одной особи для размножения, оно происходит независимо от местонахождения игрока.

По окончанию сезона размножения в стаде появляется детёныш бифало.

Бой

Самый надёжный способ: бежать от него. Когда он догонит и ударит в воздух, сразу атакуем. Можно успеть нанести до 4-5 ударов, после чего отбежать, пропустить удар и снова атаковать. Идеальная тактика в битве один на один, но ей крайне сложно пользоваться против стада.

Ловушками. Ставим клыкастую ловушку бифало под ноги, собираем и снова ставим до полного избиения. Плюс: бифало не злится на персонажа.

Минами. Ставим пчелиные мины (по возможности побольше), злим бифало и ведём к минам.

Свиньями. Приручаем несколько свиней. 5-7 свиней с небольшой помощью персонажа способны убить 4 бифало, скорее всего, ценой их собственных жизней. Итог: вдвое больше мяса и шерсть. Минусы: нужно несколько кусков мяса для приручения свиней.

Пауками. Играя за Веббера или надев паучью шляпу за любого другого персонажа, можно легко убить одинокого бифало. Всего 3 паука способны убить бифало. Это происходит потому, что пауки атакуют намного быстрее бифало, а 1-ого паука бифало может убить с целых 3 ударов! За это время пауки уже справятся с ним. Минусы: пауки могут съесть мясо.

Порох. Кладем 3 пороха возле мирно спящих животных и поджигаем. Взрыв их даже не разбудит. Получаем 12-20 кусков жареного мяса и немного пепла. Чтобы не потерять полезную шерсть, лучше предварительно побрить животных.

Копьём. Простой способ. Ударить 1 раз бифало, убегать от всего стада, пока последний догоняющий персонажа бифало не отстанет. После этого встать к одному бифало и ждать, пока другие уйдут на своё первоначальное место (если персонаж стоит близко к бифало, он будет стоять на месте). Далее по первому способу.

Don't Starve Together

Основная статья: Приручение бифало

C выходом первой части A New Reign появилась возможность оседлать бифало и приручать его.

С выходом второй части бифало стали более привязанными, они постепенно становятся домашними и могут выбрать себе склонность к чему-либо.

Злой бифало менее послушный и стремится скинуть персонажа чаще. Но при этом он наносит значительный урон. По скорости равен обычному бифало. Можно получить при частых потасовках и нечастом кормлении.

Катающий бифало самый послушный, не скидывает с седла персонажа и позволяет долго обходиться без питания. Урон меньше, чем у простых бифало. Чуть быстрее обычных бифало. Можно получить при частых поездках и регулярном кормлении.

Кык.gif

Очень счастливый пухлый бифало (DST)

Пухлый бифало ленивее обычных бифало и немного медленнее, он самый слабый и не годится в схватках. Но он может восстанавливать рассудок. Можно получить, перекармливая обычных бифало.

Дополнительно

  • При сильном перекармливании их будет тошнить гнилью, а отношение к персонажу ухудшится.
  • Бритые и неодомашненные полностью бифало скидывают с седла гораздо чаще.
  • При кормлении красными грибами им становится больно, таким образом их можно сильно покалечить и даже убить.
  • Если попытаться положить седло на неручного, это закончится схваткой с бифало.
  • Проголодавшиеся домашние бифало следуют за ближайшим игроком.
  • У бифало появилось много новых анимации: поедание травы с земли, помахивание хвостом и корченья от несварения.
  • Подробнее о приручении бифало можно прочитать здесь.

DLC

В Don't Starve DLC: Reign of Giants сезон размножения у бифало длится весь весенний период. Может начаться и в другое время года (тогда сезон размножения продлится недолго). 

В Don't Starve: Shipwrecked их заменяют особые водные бифало.

Дополнительно

  • Детёнышей бифало нельзя брить.
  • Когда убито стадо детёныша бифало, он может начать следовать за персонажем до момента вырастания.
  • Если вечером зажечь рядом с ними костер, то те бифало, которые были не дальше экрана, соберутся возле него.
  • Осторожно: не следует брить их слишком близко к костру. Шерсть может загореться и убить всех бифало.
  • Название "Бифало" происходит соединением слов говядина (beef) и бык/буйвол (buffalo).
  • Чтобы призвать Крампуса, нужно убить 7-13 бифало.
  • Ночью бифало спят.
  • Стадо бифало — хорошее оружие для сражения с гончими и некоторыми боссами.
  • В магазине Klei можно купить плюшевого бифало.
  • По одной из версий у бифало красный зад из-за недавнего рождения детёныша.

Галерея

Видео

The Beefalo Song (Official Video)-001:46

The Beefalo Song (Official Video)-0

◄Don't Starve►Тактика боя с "Бифало"00:22

◄Don't Starve►Тактика боя с "Бифало"

Существа
Враждебные существа Варг (RoG)Высокая птицаГлубинный червьГончая (Адская гончая, Ледяная гончая) • Дракун (SW)Змея (Ядовитая змея (SW) ) • Комар (Ядовитый комар (SW) ) • Кошмарная обезьянаЛиственный энт(RoG)ЛягушкаМеханический конь (Повреждённый конь) • Механическая ладья (Повреждённая ладья) • Механический слон (Повреждённый слон) • Морская гончая (SW)МэрмМышелискПаук (Глубинный паукПаук-воинПещерный паукПлевун) • Ползучий ужасПризрак (Призрак пирата(SW)) • ПроглотПчела-убийцаРыба-меч (SW)Свин-оборотеньСвин-стражСкат-скунс (SW)Слизовца (DST)СтрахоклювЩупальцеМакБивеньМакБивень младшийФлап (SW)Теневые шахматы (ANR)
Пассивные существа БабочкаБезумно милая лавовая личинка(DST)Вобстер (SW)ВоронГигантское щупальцеГломмер (RoG)Гончиус стрелятиусДойдой (SW)Детёныш дойдой (SW)Подросток дойдой (SW)ИндюкКанарейка (ANR)Краб (SW)Красная птицаКролик (Кролебород) • Кроточервь (RoG)Маленькая птицаМандрагораМедуза (SW)Мэрм-рыбак (SW)Паким Бэггимс (SW)Попугай (SW)Попугай-пират (SW)Рыба-собака (SW)Снежная птицаТравяной геккон(DST)Тукан (SW)УлипахаЧайка (SW)ЧестерХатч (DST)
Приспешники Лавовая личинка (DST)Маленькое щупальцеПриспешник лиственного энта (RoG)Трутень (ANR)Самоцветный олень (ANR)Тканая тень (ANR)